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Der Vata Typ im Ayurveda – Ernährung, Tagesroutine, typische Störungen

Der Vata Typ im Ayurveda – Ernährung, Tagesroutine, typische Störungen

11.06.2022 | von John Schlammes. Menschen, bei denen das Vata Dosha von Natur aus stärker ausgeprägt ist, werden im Ayurveda als Vata Typen bezeichnet. Wie sollten Sie leben und sich ernähren, um als Vata Typ im Gleichgewicht zu bleiben? Das und mehr erfahren Sie in diesem Artikel.

Titelbild: © Stocksy United / Jovana Vukotic

Die einzelnen Typen spielen im Ayurveda eine ganz besondere Rolle – jeder Mensch ist einzigartig und hat individuelle Fähigkeiten und Talente. Der Vata Typ sticht mit seiner Leichtigkeit hervor. Ist Vata ausbalanciert, steht es für Kreativität und den natürlichen Drang, in Bewegung zu bleiben. Gerät es aus dem Gleichgewicht, kann dies leicht zu Erschöpfung und Überforderung führen. In diesem Artikel erfahren Sie, was Vata ist, wie es sich erhöhen kann und was Sie selbst aktiv tun können, um es in Balance zu halten.

Das erfahren Sie in diesem Artikel:

 

Was bedeutet Vata?

Vata bedeutet "Wind" und symbolisiert das Bewegungsprinzip in unserem Körper. Es ist zum Beispiel für die Atmung, den Herzschlag und die Ausscheidung zuständig und hat einen besonderen Bezug zum Nervensystem.

Menschen, bei denen das Vata Dosha von Natur aus stärker ausgeprägt ist, werden im Ayurveda als Vata Typen bezeichnet – sie lieben die Dynamik des Lebens, sind oft sehr kreativ, neigen aber dazu, sich schnell zu überfordern und den Überblick zu verlieren. Durch ihren unregelmäßigen Lebensstil lassen Sie auch gerne mal eine Mahlzeit aus, was den luftigen, leichten Vatas jedoch gar nicht gut bekommt.

 

Körperliche Merkmale des Vata Typs

Menschen mit einer ausgeprägten Vata Konstitution sind von Natur aus schlank und feingliedrig. Sie lieben Bewegung und bevorzugen dynamische Sportarten oder Yogastile. Vata Typen neigen zu trockener Haut und haben fast immer kalte Hände und Füße. Ihre Verdauungskraft ist oft geschwächt, dadurch haben sie meistens einen unregelmäßigen Appetit und neigen zu Blähungen und trockenem Stuhlgang.

 

Charakter des Vata Typs

Vata Typen sind die geborenen Künstler – ideenreich, aber auch sehr sensibel. In Gesprächen verlieren sie gerne mal den Faden und springen von einem Gedanken zum Nächsten. Sie neigen zu innerer Unruhe und Nervosität, dies kann sich auch in einer Tendenz zu Besorgnis und Ängstlichkeit ausdrücken. Bei Stress und starker Belastung geraten Vata Typen unter Druck und sind dann schnell überfordert und erschöpft.

 

Wie gerät das Vata Dosha aus der Balance?

Das Vata Dosha kann sich durch eine unzuträgliche Ernährung und einen unausgeglichenen Lebensstil erhöhen und nach Ayurveda langfristig Ursache von Vata bedingten Erkrankungen sein.

Ursachen von hohem Vata Dosha sind:

  • Kälte und Trockenheit
  • Rohkost und kalte, Vata erhöhende Speisen
  • Unregelmäßigkeit in der Lebensführung und beim Essen
  • Überarbeiten und zu viel Bewegung
  • Stress und Überforderung
  • Schlafmangel


Typische Vata-Störungen

  • Verstopfung (kein täglicher Stuhlgang)
  • Blähungen
  • Krämpfe
  • sehr trockene und rauhe Haut
  • kalte Hände und Füße
  • Nervosität und innere Unruhe
  • ein Gefühl von Überforderung und Erschöpfung
  • leichter und unruhiger Schlaf


Wie reduziere ich Vata?

Besonders für Vata Typen ist Regelmäßigkeit wichtig – diese gibt ihnen Struktur und verhindert, dass sie durch Erschöpfung aus der Balance geraten. Vata Typen oft sehr empfindsame Menschen. Ausreichend Ruhe und Wärme sind für sie daher besonders wichtig. Dies kann eine warme Mahlzeit sein, eine Wärmflasche im Herbst oder auch eine entspannende Ölmassage am Abend.

 

Die beste Ernährung für den Vata Typ

Lebensmittel für Vata

Nach der ayurvedischen Ernährungslehre gleichen die Geschmacksrichtungen süß, sauer und salzig ein erhöhtes Vata aus. Menschen mit viel Vata sollten vermehrt Lebensmittel und Gewürze mit diesen Geschmacksrichtungen in Ihre Ernährung integrieren.

  • süßer Geschmack – Getreide, Kürbis, Süßkartoffeln, Pastinake
  • saurer Geschmack – Joghurt, Limette, Zitrone
  • salziger Geschmack – Steinsalz, Sojasoße

Lebensmittel für Vata sollten idealerweise nährendwärmendbefeuchtend und kräftigend sein.

  • Getreide: Hafer, Reis, Quinoa, Weizen, Bulgur, Dinkel   
  • Hülsenfrüchte: gelbe Munglinsen (Moongdal), rote Linsen (Masuurdal)
  • Gemüse: Fenchel, Kohlrabi, Pastinake, Kürbis, Zucchini, Brokkoli, Süßkartoffeln  
  • Früchte: Banane, Datteln, Mango, Feigen, Papaya, Pflaumen  
  • Nüsse: Cashew, Walnüsse, Macadamianüsse, Mandeln
  • Öle und Fette: Ghee, Sesamöl, Olivenöl, Butter, Kürbiskernöl
  • Milchprodukte: Milch (warm), Sahne, Joghurt


Was sollte der Vata Typ nicht essen?

  • stark erhitzende und bittere Gewürze wie Chili und Kurkuma
  • trockene Nahrungsmittel wie Hirse oder Knäckebrot
  • kalte Speisen wie Rohkost oder Salate
  • kalte Getränke und austrocknende Getränke wie Kaffee und Grüntee

 

Wärmende Gewürze für eine gute Verdauung

Gewürze spielen eine ganz besondere Rolle in der Ayurveda Ernährung. Sie stärken unserer Verdauungskraft und machen die Speisen bekömmlicher und schmackhafter. Die meisten Gewürze sind wärmend und somit für Vata Typen besonders gut geeignet.

Diese Auswahl an Gewürzen ist für den Vata Typ besonders bekömmlich:

  • frischer Ingwer
  • Zimt
  • Kreuzkümmelsamen
  • Fenchelsamen
  • schwarzer Pfeffer

 

Ist Rohkost für Vata geeignet?

Vata Typen haben oft eine schwache und unregelmäßige Verdauung. Da Rohkost schwer verdaulich ist, sollten sie diese meiden und vorzugsweise warme und gut gekochte Speisen zu sich nehmen.

 

Der Vata Speiseplan

Frühstück für Vata: Das Ayurveda Frühstück für den Vata Typ sollte warm und leicht verdaulich sein. Ideal ist ein warmer Haferporridge – kochen Sie hierzu Haferflocken mit etwas Wasser auf und verfeinern Sie den Getreidebrei dann mit etwas Zimt, getrocknetem Ingwer und Sharkara (ayurvedischer Zucker).

Mittagessen für Vata: Am Mittag ist bei den meisten Menschen die Verdauungskraft am stärksten – die ideale Zeit also für eine warme Hauptmahlzeit. Etwas Getreide, dazu gedünstetes Gemüse mit Gewürzen und eine hochwertige Proteinquelle sollte die Basis des Ayurveda Mittagessens sein.

Abendessen für Vata: Das Abendessen kann dann wieder etwas leichter ausfallen. Wichtig ist, dass es möglichst warm, nährend und beruhigend ist. Dies können Suppen oder einfache Eintopfgerichte sein. Geben Sie immer etwas Ghee oder Olivenöl dazu, damit Sie ausreichend mit guten Fetten versorgt sind – dies gleicht die Tendenz zur Trockenheit bei Vata Typen aus.

 

Nahrungsergänzungsmittel für Vata Typen

  • Chyavanprash
  • Triphala
  • Hingvashtak
  • Ashwaganda
  • Brahmi

 

8 Ernährungs-Tipps für den Vata Typ

Tipp 1: Essen Sie regelmäßig, möglichst warme und feuchte Speisen und lassen Sie keine Mahlzeit aus. Dies unterstützt die Verdauung und gibt Ihrem Tag Struktur.

Tipp 2: Bevorzugen Sie die Geschmacksrichtungen salzig, süß und sauer und reduzieren sie scharfe und bittere Speisen und Gewürze.

Tipp 3: Trinken Sie regelmäßig warmes Wasser oder Kräutertees, vermeiden Sie eiskalte Getränke.

Tipp 4: Essen Sie morgens einen nährenden Getreidebrei (Porridge), wahlweise mit frischen Datteln, einer Banane oder eingeweichten Rosinen.

Tipp 5: Essen Sie abends vorzugsweise warme, gekochte Speisen und meiden Sie Rohkost und Salate.

Tipp 6: Trinken Sie 1/2 Stunde vor dem Schlafengehen eine Tasse warme Kuhmilch (alternativ Mandelmilch) mit einer Prise Muskatnuss und einem Teelöffel Honig.

Tipp 7: Achten Sie vor allem im Herbst und frühen Winter darauf, Vata in der Balance zu halten – essen Sie möglichst warm und nährend.

Tipp 8: Achten Sie auf eine ausreichende Versorgung mit hochwertigen KohlenhydratenProteinen und frisch zubereitetem GemüseGesunde Fette sollten bei keiner Mahlzeit fehlen.

 

5 Lifestyle-Tipps für den Vata Typ

Tipp 1: Achten Sie auf eine regelmäßige Lebensführung – Essen, Aktivitäten, Ruhe, Schlaf.

Tipp 2: Halten Sie sich warm durch wärmendes Essen und eine angepasste Kleidung.

Tipp 3: Achten Sie auf ausreichende Ruhephasen am Tag (Meditation, Yoga und Entspannungstechniken) und ausreichend Schlaf in der Nacht.

Tipp 4: Üben Sie regelmäßig beruhigende und stabilisierende Atemübungen wie die Wechselatmung.

Tipp 5: Gönnen Sie sich regelmäßige eine Ölmassage (Abhyanga) oder eine Selbstmassage mit wärmenden Ayurveda Massageölen.

 

Gesund und in Balance mit Ayurveda

Für eine gute Gesundheit gilt es für alle Ayurveda Typen darauf zu achten, dass die Doshas ausgeglichen sind. Besonders der Vata Typ sollte aufpassen, dass er sich nicht erschöpft, damit er seine Kraft und Lebendigkeit ausleben kann, ohne sich zu überfordern . Eine ausgeglichene Ernährung mit der richtigen Auswahl an Lebensmitteln und ein ausgewogener Lebensstil mit viel Ruhe zum Auftanken und Kraft schöpfen bilden die Grundlagen einer gesunden Lebensführung für den Vata Typ.

 

John Schlammes ist Yogalehrer und Ayurveda-Ernährungs- und Gesundheitsberater. Er leitet seit 15 Jahren sein eigenes Zentrum für Yoga und Ayurveda in Luxemburg, wo er neben Yogakursen und themenspezifischen Seminaren auch Basisausbildungen in den Bereichen. www.yoga-johnschlammes.com


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